Чтобы получить доступ к сервисам портала, выполните вход на портал.

Новости

28 мая
30 мая
31 мая
04 июня
05 июня
06 июня
07 июня
09 июня
15 июня
18 июня
19 июня
27 июня
29 июня
16 июля
19 июля
Машук - 2012

Вот и подошло к своему логическому завершению главное событие этого лета для молодежи Северного Кавказа - Всекавказский молодежный форум Машук-2012. С 1 по 17 июля форум собрал в городе Пятигорске около 2,5 тысяч молодых людей из всех субъектов СКФО, Волгоградской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Адыгеи, Абхазии, Южной Осетии, Азербайджана, Беларуси и Украины.

Волна инициативной и энергичной молодежи хлынула в скучающий с прошлого года лагерь, где ее уже ждали палатки, электрооборудованные установочные комплексы для телефонов и ноутбуков, сцена с веселой музыкой, теплый обед и целое подворье с хороводами, караваями, самоваром, бубликами и песнями - днем Ставропольского края встречал Машук участников первой смены форума.

Ставрополье, в который раз встречающее гостей, порадовало присутствующих лихими танцами казаков с саблями, отличающимися особой красочностью костюмами русских красавиц, сувенирами, сделанными золотыми руками ремесленников и, конечно же, традиционной для нашего края кухней. На центральной площади форума также был организован «город мастеров», где каждый желающий мог получить мастер-классы по изготовлению изделий из кожи, стекла, бисера и теста, научиться танцевать русские народные танцы, плести настоящие русские косы, а также самостоятельно расписать матрешку, которую представители каждой делегации наделили своим национальным колоритом.

Из рук губернатора региона Валерия Зеренкова каждая делегация получила традиционный символ русского гостеприимства - румяный и еще теплый каравай. После чего лагерь погрузился в атмосферу невероятно блистательного и радушного концерта, посвященного открытию форума.

Ежедневные образовательные программы, которые в этом году ориентированы на интерактивные формы работы с молодежью – деловые игры, дискуссионные площадки и мастер-классы, пришлись по вкусу даже самым требовательным к образовательному процессу молодым людям. Об этом свидетельствует тот факт, что прогулов практически не было, на лекции ходили все без исключения "машуковцы". Профессорско-преподавательский состав форума - около 100 человек – был собран сразу из пяти федеральных округов страны. В их число вошли и представители Ставропольского государственного университета.

9 дней каждой смены ребята общались, делились опытом, взглядами, дискутировали на различные темы, оголяя и обсуждая все проблемы Северного Кавказа. Но основная цель участников форума - пройти Конвейер молодежных проектов, где их социальным и бизнес идеям будет дана оценка экспертов, позволяющая принять участие в дальнейшем отборочном туре конкурса, который в свою очередь выделит тех молодых людей, проектам которых будет оказана финансовая поддержка. Кстати, принять участие в конкурсе проектов могли только молодые люди из СКФО – не напрасно форум Машук носит название "Всекавказского молодежного форума".

Что же такое Конвейер молодежных проектов? Это технология диагностики проекта. В ходе прохождения конвейера участники получают навыки организации и управления процессом, навыки анализа рынка и создания команд. В качестве экспертов в работе конвейера приняли участие специалисты Всероссийского фонда «Национальные перспективы» и Федерального агентства по делам молодежи «РОСМОЛОДЕЖЬ», работающие в практической сфере по направлениям оценки молодежных проектов.

Участники форума проходили конвейер поэтапно. Первая станция - "Актуальность".Здесь молодой человек, придя к экспертам, должен дать описание проблеме, на решение которой нацелен его проект, востребованность и своевременность проекта для молодежи. Обязательным являлось также и соответствие социально-экономическим приоритетам, определенным Стратегией социально-экономического развития СКФО до 2025 года. В выигрышную позицию становился тот проект, автор которого продемонстрировал свою осведомленность в теме, умело оперировал соответствующими статистическими данными, использовал таблицы и схемы, твердо зная, что означают приводимые им цифры.

Станция № 2 - "Вовлеченность".Свою заинтересованность в выбранном деле и серьезность намерений на его реализацию участник должен был доказать через партнерство в рамках запланированного проекта с органами государственной власти и местного самоуправления, коммерческими и некоммерческими организациями. Кроме того, численность молодежи, вовлеченной  в реализацию проекта, также должна быть значительной. Хорошая команда - больше шансов на качественное выполнение намеченных действий.

Следующим шагом к финишной прямой конвейера была станция "Технологичность", оценки в рамках которой ставились по двум критериям: инновационность и перспективность. При замере технологичности проекта участника оценивалась не только возможность его реализации в любом другом регионе, но и наличие универсальных технологий, которые могут успешно применяться независимо от изменений среды. Здесь учитывалось то, насколько разработчик проекта мог грамотно выстроить технологическую цепочку, какими технологиями оперировал, насколько успешно увязывал поставленную цель с желаемым результатом.

Следующую станцию некоторые участники называли самой сложной, и надо признаться, не просто так. "Результативность" - название говорит само за себя. Здесь участник должен был убедить эксперта, что идея проекта, подход к решению проблемы оказались не случайными и являются плодом кропотливого труда разработчиков, анализу и обобщению чужого опыта в попытках эту проблему решить, а также дать обоснованную оценку собственным возможностям воздействия на ситуацию. Также в рамках этой станции участник доказывал оптимальность финансирования и соответствие бюджета эффекту от реализации проекта. Какие ресурсы нужны для реализации проекта? Какими ресурсами и в каком объеме располагает проектная команда? Какие ресурсы и в каком объеме нам нужно привлечь, чтобы поставленные проектом задачи были выполнены, а цель проекта достигнута? Где команда может получить необходимые ресурсы - каковы потенциальные источники? На эти и другие вопросы касательно сметы расходов эксперту давали четкие ответы руководители проектов.

Завершала череду "экспертиз" конвейера станция "Компетентность", где проверяли наличие у заявителя опыта работы по реализации аналогичных проектов в соответствующей сфере деятельности, а также возможность распространения опыта по реализации аналогичных проектов в других регинах. Опыт работы - подтверждение знаний и профессионального опыта участников проекта, владение технологиями, механизмами, формами и методами реализации проекта, что является неотъемлемым атрибутом потенциального победителя.

Качественная пошаговая система оценки дала возможность увидеть каждый проект с абсолютно разных сторон, распознать его слабые и сильные стороны. Профессионалы своего дела в лице экспертов честно и беспристрастно оценивали конкурсантов Конвейера молодежных проектов, принимая ребят в специально отведенном для этого шатре ежедневно до 23.00, за что им отдельное спасибо.

Регулярно в молодежный лагерь к ребятам приезжали звезды российской эстрады, известные спортсмены, журналисты и политические деятели. Среди таких VIP-гостей были Дмитрий Колдун, группа "Город-312", популярная ингушская группа "ЛКН" (лица кавказской национальности), Член Совета по межнациональной политике при Президенте РФ, ведущий «Первого канала» Максим Шевченко,  руководитель филиала ИТАР-ТАСС на Кавказе Мадина Сагеева, профессор Международной Туристической Академии, член ФИЖЕТ Владимир Новиков, епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, генеральный директор и главный редактор издательского дома «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин, президент Московского Государственного Института Индустрии Туризма им. Сенкевича Владимир Павлов, самый сильный юноша планеты Брюс Хлебников, актер, кинорежиссер, сценарист и общественный деятель Станислав Говорухин, член Общественной палаты РФ, председатель  клуба «Многонациональная Россия», член совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Александр Соколов,  депутат Государственной Думы РФ Ольга Казакова, член Совета Федерации и Олимпийская чемпионка Светлана Журова, обладатель титула «Абсолютный чемпион мира» и депутат Госдумы Александр Карелин и многие другие. Прошли "Малые Кавказские спортивные игры", "Музыкальный ринг",  Молодежный экономический саммит, организаторами которого выступили Ассоциация молодых предпринимателей России и аппарат полномочного представителя Президента РФ в СКФО и прочие мероприятия.

С визитом к "Форумчанам" приезжал и Полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин, а также ректор Северо-Кавказского федерального университета Алина Левитская. Александр Геннадьевич осмотрел территорию лагеря, побеседовал с участниками форума и даже принял участие в некоторых интерактивных образовательных программах. Собравшись вместе с "Машуковцами" в самом большом шатре лагеря Алина Левитская отметила, что одной из основных целей правительства в регионе является повышение качества образования на Северном Кавказе. Высокопоставленные гости провели встречу в режиме беседы, ответив на все интересующие ребят вопросы.

Незаметно пролетело время для участников Всекавказского молодежного форума Машук-2012.Студенты Ставропольского государственного университета, принимавшие участие в форуме, в один голос утверждают, что обязательно примут участие в форуме Машук следующего года, ведь такой интересной площадки для реализации своих замыслов и возможностей, приобретения навыков, новых знакомств с интересными, а главное мыслящими представителями молодежи России, общения с ними, во многом способствующее разрушению всякого рода стереотипов, еще поискать нужно!

С нетерпением ждем результатов Конкурса молодежных проектов и желаем успехов в реализации своих идей, усидчивости и сопутствующей удачи всем тем, кто действительно взялся за это нелегкое и ответственное дело - работу на благо своего региона, своей страны!

Елена Головченко
Студенческий пресс-цент

Ресурсы

Помощь | Решение проблем