Чтобы получить доступ к сервисам портала, выполните вход на портал.
Skip Navigation LinksГлавная > Новости
 

Философские дни на ФФЖ

Студенты первого курса факультета филологии и журналистики продолжают расширять свои познания в области философии. Кафедра философии не в первый раз организовывает мероприятия, конференции и деловые игры для того, чтобы сформировать у студентов собственное миропонимание и расширить их знания о мировом развитии философской мысли.

Под руководством доцента кафедры философии В.Е.Короткова студенты впервые поучаствовали в дебатах и дискуссиях на тему «Существуют ли абсолютные ценности?». Обе команды (филологи «за», журналисты «против») углубились в историю, чтобы изучить человеческие ценности в разные эпохи, ознакомиться с вопросами аксиологии, а главное - понять, насколько эта тема важна в наше время. Соблюдались все правила дебатов: сначала обе стороны высказали мнение, привели доказательства и озвучили тезисы. Деловая игра продолжилась чредой вопросов к спикерам соседней команды. Самый значимый этап – опровержение аргументов соперников. В этом споре захотели принять участие все присутствующие в аудитории. Дискуссия продолжалась, но порядок ее не нарушался. По итогам мероприятия Вадим Евгеньевич объявил, что обе команды были достаточно убедительны и полно высказывали свои соображения.

Филологи и журналисты ждали следующего мероприятия и тщательно готовились к конференции, изучая труды советского философа Ивана Александровича Ильина. 24 мая в Ломоносовском зале Научной библиотеки СГУ состоялись Ильинские чтения, посвященные 130-летию со дня рождения философа, писателя и публициста. Во вступительном слове В.Е.Коротков отметил значимость учений И.А.Ильина и роль его идей в становлении русской философии. Заведующая отделом «Редкой книги» Наталья Анатольевна Кононирова представила книги советских мыслителей. На конференции присутствовали профессор кафедры философии В.Е. Черникова и документовед Л.М. Бажанова. Двенадцать выступающих представили доклады, в которых рассказали о жизни и творчестве философа, а также о его учениях о патриотизме, государстве и праве, совести, свободе и любви.

Студенческий пресс-центр, Мария Маслова

Похожие новости

Помощь | Решение проблем