Чтобы получить доступ к сервисам портала, выполните вход на портал.
Skip Navigation LinksГлавная > Новости
 

XII международные Лихачевские чтения

17-18 мая 2012 года в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов состоялись XII международные Лихачевские чтения. Чтения проводятся в соответствии с Указом Президента РФ В.В. Путина «Об увековечении памяти Дмитрия Сергеевича Лихачева» и приурочены ко дню славянской письменности.

Пленарное заседание «Диалог культур в условиях глобализации» открыл ректор СПбГУП, член-корреспондент РАН, академик РАО, доктор культурологии, профессор председатель Исполкома Конгресса петербургской интеллигенции, заслуженный деятель науки А.С. Запесоцкий, отметив, что мероприятие проходит при поддержке Министерства иностранных дел РФ, так как в настоящее время он представляет крупнейший форум ученых – гуманитариев и мыслителей планеты. В заседании приняли участие 750 человек из 20 стран, в том числе, 30 человек представляющие государственный аппарат Российской Федерации, 40 человек - государственные академические центры и 60 - вузы.

Руководитель секции «Философии, социологии, психологии и права» Отделения общественных наук РАН, академик РАН, доктор философских наук, профессор В.С. Степин, подчеркнул, что основная проблема современности – выход из глобального кризиса через смену ценностных ориентаций человека, необходимость изменить понимание специфики деятельности людей, ее смысла, принципов организации в коллективе.

Майкл, Принц Кеннский, Его Королевское Высочество (Великобритания) выразил озабоченность роста недоверия между различными государствами и слоями населения. Высказал надежду на то, что культура может внести существенный вклад в решение проблем глобализации, в повышение уровня доверия между людьми и правительствами.

Заместитель министра иностранных дел РФ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Г.М. Гатилов подчеркнул, что Лихачевские чтения стали полноценной международной площадкой для ученых с мировым именем. Он отметил, что Российский МИД уделяет большое значение вопросам культуры в контексте цивилизации. Современный глобальный кризис развивается уже не столько по политической и экономической линии, сколько по культурной и религиозной. Нужно не допустить столкновений на этой почве. Перед нами стоит задача укрепления принципов морали и учета специфики различных культур.

Президент Европейской академии наук и искусств (Зальцбург, Австрия), профессор, доктор Ф. Унгер говорил о том, что культура - это все, что мы делаем и как относимся к себе и ближним. Мы должны осмыслить по-новому культуру между Западным и Восточным миром через утерянную духовность, необходимо создавать культуру совместного проживания.

Заместитель директора Института общественно развития Высшей партийной школы ЦК КПК (КНР), профессор С. Чанг отмечала, что культурные связи влияют на глобальный мир. КНР выдвинула концепцию мягкой силы, то есть действие идеями, культурной экспансии. С ее точки зрения «США определяют вектор развития и влияют на другие страны, навязывая свою культуру частью идеологии. Остро стоит проблема защиты национальных культур и сохранения культурного наследия. Мы должны продвигать мирные идеи культурного протекционизма».

СГУ представляла доктор исторических наук, профессор кафедры культурологии и библиотековедения В.В. Василенко.

Похожие новости

Помощь | Решение проблем