Чтобы получить доступ к сервисам портала, выполните вход на портал.
Skip Navigation LinksГлавная > Новости
 

II Всероссийская педагогическая ассамблея «Образование XXI века: развитие человеческого потенциала»

14-15 мая 2012 г. в РГПУ имени А.И. Герцена (г. Санкт-Петербург) состоялась II Всероссийская педагогическая ассамблея «Образование XXI века: развитие человеческого потенциала». Проведение ассамблеи стало продолжением и развитием инициативы Герценовского университета, направленной на расширение участия общества в решении задач подготовки учителя нового поколения – педагогической ассамблеи, посвященной открытию Года Учителя в 2010 года. В работе ассамблеи приняли участие представители вузов РФ.

С приветственным словом к участникам ассамблеи обратился Губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко. Он отметил, что участники ассамблеи обсудят насущные проблемы образования РФ и наметят пути их решения. «Перед нами стоит цель – воспитание ребенка, гармонично духовно-развитой личности» - говорит Георгий Сергеевич. Петербургская школа педагогики – одна из лучших в стране, а выпускники РГПУ имени А.И. Герцена востребованы на рынке труда (79 % выпускников работают по специальности, из 60 тысяч педагогов города Санкт-Петербурга 50% – выпускники РГПУ).

Заместитель министра образования и науки РФ М.В. Дулинов отметил, большой интерес общества к процессу модернизации образования, актуальности вопроса совершенствования образования в теории и практике.

Ректор РГПУ им. А.И. Герцена В.П. Соломин выступил с докладом «Герценовский университет: история педагогических инноваций и современность». Он обратил внимание на необходимость улучшения качества подготовки специалистов в условиях ФГОС ВПО и повышения роли семьи в системе образования и социума. Реструктуризацию ВПО, по мнению В.П. Соломина, целесообразно проводить через сетевые объединения вузов и образовательные холдинги. Он подчеркнул необходимость серьезных исследований по проблемам детства, семьи и нравственного воспитания.

В докладе заместителя председателя комитета Государственной Думы РФ по образованию Л.Н. Боковой«Правоприменительные практики в современном образовании» отмечалось, что за период работы ГД предыдущего созыва было принято 29 федеральных законов, связанных с  системой образования. Она подчеркнула, что за последние 10 лет число  учащихся в РФ сократилось на  10 миллионов. Из 51 тысячи образовательных учреждений РФ, 33 тысычи находятся в сельской местности и только 84 % учителей имеют высшее образование. Современное образование необходимо понимать как феномен культуры, а не просто сферу услуг. Перед нами стоит проблема выбора пути и высоких смыслов – ценностей.  Основные тенденции современного российского образования, которые должны стать приоритетами в его развитии: отставание российских школьников от зарубежных в усвоении практических навыков; социальное расслоение и доступность образования; утрата роли образования как социального лифта; неэффективность использования ресурсов; подготовка высококвалифицированных кадров; инклюзивное образование; сохранение целостности системы образования.

В докладе вице-президента Российской академии образования В.А. Болотова «Реалии российского образования: проблемы и пути решения» отмечалось, что Российская Федерация занимает достойное место в мировых образовательных рейтингах. Так, она входит в тройку лидеров по начальному образованию и по предметным олимпиадам. Вместе с тем, имеются существенные проблемы: плохо используются школьные знания в жизни; недостаточен  охват дошкольным образованием; сельские школы демонстрируют низкие результаты обучения; стагнация внешкольного образования; разрыв между молодежной и взрослой культурой; проблема содержания гуманитарного образования; адаптация мигрантов; плохая степень владения педагогами средствами интернета и другие.

В первый день работы  ассамблеи состоялось 9 круглых столов, в работе которых приняли участие 552 человека. Общее количество участников увеличилось  на 36% по сравнению с пленарным заседанием  за счет подключившихся к работе учителей и учащихся общеобразовательных школ. Обозначились следующиепроблемные поля:

  • остро встал вопрос о нравственном воспитании учащихся;
  • модернизация образования как процесс не разрушения, а создания единого образовательного пространства;  
  • расширения рамок понимания процесса образования от сферы услуг к процессу коммуникации;             
  • инклюзивное образование;
  • проблемы поликультурного образования;
  • разработка стратегии социального партнерства и системы общественного аудита   образовательных учреждений.

Во второй день работали8 дискуссионных площадок, в рамках которых актуализированы следующие вопросы:

  • качества подготовки кадров;
  • конкурентноспобность вузов;
  • самореализации и личностного роста студентов;
  • взаимодействия семьи, школы, вуза;
  • социальная роль современного учителя и другие.

В ходе проведения ассамблеи было выработано консолидированное мнение относительно инновационных стратегий развития российского образования. Участники ассамблеи выдвинули ряд предложений по первоочередным мерам поддержки педагогического образования. Например, включение технологии развития человеческого капитала в перечень ведущих критических технологий РФ;  разработка концепции государственно-общественной поддержки ВПО как определяющего фактора развития отечественного образования; обеспечение поддержки и развития сетевого сотрудничества вузов в сфере подготовки педагогических кадров; создание условий, стимулирующих разработку практикой ориентированных рекомендаций по реализации ФГОС ВПО и другие.

В работе ассамблеи Ставропольский государственный университет представляли: директор Института социально-экономических и гуманитарных исследований ЮНЦ РАН, профессор В.А. Авксентьев; профессор кафедры социальной философии и этнологии В.И. Каширин и профессор Б.В. Аксюмов; профессор кафедры культурологии и библиотековедения В.В. Василенко.

Также в рамках научно-практической конференции «Культурология образования и культурологическое образование: основные модели, проблемы содержания и возможные перспективы» в Санкт-Петербурге 16-18 мая состоялось VI Собрание Научно-образовательного культурологического общества, которое приурочено к 215-летию РГПУ им. А.И. Герцена «Роль культурологии в современном мире».

С докладами выступили:

  • профессор кафедры философии и политологии Московского гуманитарного университета А.Я. Флиер («Доместикация культурологии. К 20-летию культурологического образования»);
  • заместитель председателя Оргкомитета, профессор, сопредседатель Научной коллегии НОКО, заведующая кафедрой теории и истории культуры РГПУ им. А.И. Герцена, Заслуженный работник высшей школы РФ Л.М. Мосолова;
  • профессор, заведующий кафедрой культурологии  философского факультета СПбГу Ю.Н. Солонин («Возможно ли культурологическое образование?»);
  • профессор, заведующаяй кафедрой культурологии и библиотековедения СГУ, председатель Ставропольского филиала НОКО, член Научной коллегии В.В. Василенко.

Похожие новости

Помощь | Решение проблем