Чтобы получить доступ к сервисам портала, выполните вход на портал.
Skip Navigation LinksГлавная > Новости
 

Учебная практика по зоологии на Ставрополье и в Адыгее

С 6 мая по 9 июня2012 г. две группы студентов 1 курса специальности «Биология»медико-биолого-химического факультета проходили в Ставропольском крае и Адыгее учебную практику по кафедре зоологии под руководством проф. Котти Б.К. и доц. Пушкина С.В.  .

Наш край – такой уголок Кавказа, где на небольшой территории соседствуют различные типы угодий и имеются сохранившиеся естественные ландшафты; их разнообразие обеспечивает многообразие животных. На Ставропольской возвышенности живописные лесные массивы  сочетаются  с красочным разнотравьем лугов и  лесных полян.

На полевом  этапе практики студенты приобретали  специфические натуралистические навыки: наблюдений в природе, камеральной обработки материала, в том числе составления зоологических коллекций. Студенты узнали  основные эколого-фаунистические комплексы животных района практики, разнообразие животных и их сложные  взаимоотношения с окружающей средой; они проводили наблюдения  над животными  в природной обстановке,  овладели  основными методами зоологической научно-исследовательской работы.

Студенты получили представление о богатстве растительного и животного мира этих особо охраняемых территорий и ведущейся здесь работе по сохранению фауны и флоры.   

На выездном этапе практики студенты приобретали  специфические натуралистические навыки: наблю­дений в природе, камеральной обработки материала, в том числе составления зоологических коллекций. Студенты изучили  основные эколого-фаунистические комплексы животных района практики, разнообразие животных и сложность их взаимоотношений с окружающей средой; они проводили наблюдения  над образом жизни, поведением, размножением в природной обстановке некоторых животных, овладели  основными методами зоологической научно-исследовательской работы.

Студенты ознакомились с основными принципами охраны живой природы. В связи с этим особенно интересным было посещение студентами музея Кавказского государственного природного биосферного заповедника в пос. Гузерипль. Размещенная в нем экспозиция позволила получить представление о богатстве растительного и животного мира заповедника и ведущейся здесь  работе по сохранению фауны и флоры. Особое внимание студентов привлекла часть экспозиции, связанная с восстановлением популяции кавказского зубра.  Важное нравственно-патриотическое значение имело знакомство с памятником Советским воинам, погибшим при защите Кавказа во время Великой Отечественной войны.

Результаты практики были представлены на заключительной конференции, когда каждый студент сообщил о выполненной за это время индивидуальной исследовательской работе.    

Похожие новости

Помощь | Решение проблем